Page 20 - Rumbo al Bicentenario. Año 2, Nº 9
P. 20

Como se aprecia en estas referencias, la principal conexión que se hacía con la zona de la selva conexa
            eras partir de lo que ahí se producía, que es visible abastecía a la región de Jauja. Entre lo más
            destacado están frutos de diverso tipo y la azúcar y sus derivados. Precisamente, la documentación que
            por ahora se ha localizado se centra en transacciones que se hacían de unidades que producían caña de
            azúcar.
         |  Las haciendas de caña ver al en la selv a de Jauja y su articulación ec onómica en una región de fr onter a, siglo XVIII

            3. Las haciendas de cañaveral de la selva central

            Para lo que aquí venimos discutiendo, es importante anotar que en el ya citado “Yndice” se menciona
            que en la “montaña” había dieciocho haciendas de cañaveral. Se debe destacar que en este documento
            se hace referencia, de manera contrastante, la existencia de solo dos haciendas en el valle en aquel
            momento. De acuerdo a esta información tenemos el siguiente cuadro:


                             Haciendas de cañaveral ubicadas en la montaña (selva) por doctrinas



                               Apata          Comas             Pariahuanca
                               Ana            Quintabamba       La Loma
                               Uchubamba      Coillorbamba      Chiquia

                                                                Huancamayo
                                                                Luribamba
                                                                Sancay
                                                                Chinchaibamba
                                                                Ancha

                                                                Auay
                                                                Alitongo
                                                                Chuya

                                                                Masca
                                                                Cañachacra
                                                                Yungay
                                                                Chamana



             De acuerdo a la documentación que hasta el momento se ha localizado, estas unidades productivas
            estaban bajo la posesión de quienes integraban la estructura de poder en el valle de Jauja, españoles y
            elites nativas. Al menos no hemos encontrado evidencia que hayan sido parte de algún de propiedad
            corporativa. Básicamente, es posible de apreciar dos grupos como los principales propietarios de estos
            bienes. Unos puedes ser considerados como criollos y otros como parte de la elite indígena que existió
            en la zona durante este siglo.

            Por ejemplo, en el caso de las elites indígenas, en abril de 1748 don Francisco Antonio Ximénez arrienda
            a don Joseph Gabriel Astocuri la porción de caña que produce la hacienda Pariaguanca (ARJ, Protocolos
            Notariales, t. XXI, fol. 78v.). Ximénez en este momento estaba casado con doña María Astocuri y quien
            fue la heredera de esta propiedad. De otra parte, Astocuri era hijo ilegítimo de don Blas Astocuri, el más
            importante cacique principal y gobernador de la región durante la primera mitad de este siglo que se
            había posicionado como un importante propietario en la zona. Una de las razones que argumenta
            Ximénez es la necesidad que tiene de satisfacer algunas deudas, lo que muestra que el ingreso obtenido
            por estas propiedades circulaba en el valle. En realidad, todas las transacciones que se han localizado
        19  tienen esa connotación. Vale decir, la rentabilidad de estas unidades productivas se hacía efectiva
            principalmente en la región de Jauja.
   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25