Page 131 - 2011\Debate-2011\Debate(1)
P. 131
Primera LegisLatura Ordinaria de 2011 - tOmO ii - Diario de los Debates 1467
Como sabemos, el sector Producción está cons la opinión de esta administración, el eslabón más
tituido por el Ministerio de la Producción y tres débil de la cadena del negocio en la pesquería. Por
organismos públicos, el Instituto Tecnológico tanto, es la pesca artesanal la que recibirá una
Pesquero (ITP), el Fondo de Desarrollo Pesquero atención especial en la gestión actual.
(Fondepes) y el Instituto del Mar del Perú (Imarpe).
A su vez, el Ministerio de la Producción tiene dos 7. Elevar la participación del Perú en la pesca en
grandes subsectores o viceministerios, el de Pesca aguas internacionales.
y el de Mype e Industria.
En cuanto a los objetivos estratégicos del otro
Si hablamos de objetivos estratégicos en el subsector, que es Mype e Industria, son los si
subsector Pesca, en esta administración hemos guientes:
establecido siete:
1. Aumentar la productividad y valor agregado de
1. Lograr pesquerías sostenibles sobre la base de las empresas bajo el ámbito del subsector Mype e
la mejor información científica de los recursos Industria, promoviendo la inclusión económica,
hidrobiológicos; es decir, la toma de decisiones que es consustancial a la inclusión social.
estará basada en informes técnicos.
2. Proteger, en las actividades de competencia del
2. Fortalecer el ordenamiento de las actividades sector Mype e Industria, el ambiente, la salud y la
pesqueras y acuícolas con un enfoque ecosistémi seguridad de las personas, y contribuir a la lucha
co. La lógica de actuación es que la pesquería no contra los delitos aduaneros y los delitos contra
sea solamente sostenible desde un punto de vista la propiedad intelectual.
económico, sino también desde un punto de vista
ecológico. Aquí lo fundamental es buscar preservar 3. Propiciar las reformas para que el Perú cuente
el sostenimiento de la actividad a lo largo del tiempo. con un marco institucional facilitador y promotor
Creo que eso es un cambio importante respecto a la del desarrollo productivo.
manera como se administraba el subsector Pesca.
Algunos resultados que esperamos.
3. Lograr un mayor nivel de seguridad alimen
taria con un creciente consumo de proteínas de En cuanto al subsector Pesca —estoy tratando
recursos hidrobiológicos. Es reconocido interna de ser muy conciso al plantear estos temas prio
cionalmente que el mar peruano es una de las ritarios—, desde el inicio de la administración
zonas de mayor recurso ictiológico. Sin embargo, hasta la fecha ha habido varias modificaciones
el consumo de pescado per cápita en el Perú es de normativas fundamentalmente orientadas al
22 kilos. Países como Portugal, que ni por asomo reordenamiento del subsector Pesca. Procuramos
tienen el nivel de riqueza ictiológica de nuestro tener un ordenamiento que sea consustancial a un
país, presenta un nivel de consumo per cápita por énfasis en la gestión sobre las políticas públicas
encima de los 60 kilos. Para mayor referencia, orientadas a promover el consumo humano direc
indicaré que el promedio mundial de consumo to. Obviamente, para poder lograr ese objetivo,
de pescado per cápita está en 17 kilos; es decir, se necesita reordenar el sector. Por eso, durante
nuestro nivel de consumo no difiere mucho del estos cuatro meses de gestión se han desarrollado
promedio mundial, no obstante la riqueza de varios cambios en la parte normativa.
nuestro mar. Por lo tanto, un reto en esta admi
nistración será mejorar el consumo de proteínas También se han adoptado medidas a mediano
basadas en recursos hidrobiológicos. plazo para el quinquenio.
4. Asegurar la calidad ambiental y sanitaria en Por ejemplo, entre los objetivos priorizados
la actividad pesquera y acuícola. tenemos la investigación de nuevas pesquerías.
Lo que hemos encontrado es que los estudios de
5. Ordenar y desarrollar competitivamente la prospectiva han estado muy concentrados en la
actividad acuícola. anchoveta, lo cual es absolutamente explicable,
dado que esta especie constituye el principal in
6. Organizar y desarrollar competitivamente la sumo para el 90% de la actividad, que es la pesca
pesca artesanal. Menciono, para fines explicativos, industrial. Entonces, necesitamos desarrollar
que el 90% de la actividad pesquera tiene un fin estudios de prospectiva sobre otras especies,
industrial, dedicado básicamente a la producción aquellas que están orientadas al consumo humano
de harina y aceite de pescado. Solo el 10% corres directo. Obviamente, el papel que va a cumplir el
ponde a la pesca artesanal, que sin duda es, en Instituto del Mar del Perú es fundamental.
18. sesión (vesPertina) 23-11-2011 - Diario de los Debates
a