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poblacional de la merluza y de su fauna acompa-  tecnología y capacitación, para elevar la produc-
                  ñante.                                      tividad de los recursos humanos en la actividad
                                                              pesquera.
                  Además:
                                                              —Y finalmente, transferir al sector pesquero in-
                  —Se diagnosticará la situación de los principa-  dustrial los resultados de las investigaciones so-
                  les recursos que sustentan la actividad pesquera  bre mejoramiento de procesos tecnológicos y de
                  artesanal e industrial y sus variaciones en fun-  calidad integral.
                  ción del ambiente marino.
                                                              En cuanto al Centro de Entrenamiento de Paita,
                  —Se determinarán los niveles poblacionales, dis-  las acciones a desarrollar comprenden:
                  tribución, concentración y comportamiento bio-
                  lógico del recurso concha de abanico. Y,    —Afianzar programas de transferencia de tecno-
                                                              logía, modelos microempresariales y de autoges-
                  —Se evaluarán los niveles poblacionales del lobo  tión aplicables a la pesca artesanal.
                  marino y su interacción con la pesca artesanal.
                                                              —Elevar la calidad en la formación y capacita-
                  Otras investigaciones del IMARPE comprenden:  ción del pescador artesanal introduciendo tecno-
                                                              logías de punta.
                  —Evaluación de distribución y abundancia de
                  cetáceos menores y ballenas.                —Capacitación permanente de instructores.
                  —Evaluación de las fluctuaciones o alteraciones  —Descentralización de las actividades académi-
                  de las características del ecosistema marino por  cas de capacitación y entrenamiento a otras loca-
                  acción de los agentes contaminantes determinan-  lidades del litoral, como ya he mencionado:
                  do su impacto en los recursos hidrobiológicos.  Chimbote, Ancón, Pisco e Ilo.

                  —El estudio de procesos dinámicos ambientales  —Capacitación de la esposa e hijos del pescador
                  y superficiales a través de información satelital  artesanal para incorporarlos al proceso produc-
                  y su influencia en el desarrollo de la pesquería  tivo.
                  pelágica.
                                                              —Diseño y ejecución de programas microempre-
                  —Evaluación de los factores físicos, químicos y  sariales de comercialización y producción.
                  biológicos del mar, para detectar anomalías am-
                  bientales asociadas a la ocurrencia del fenómeno  Finalmente, señor Presidente, en cuanto al
                  de El Niño u otras alteraciones climáticas.
                                                              FONDEPES, las acciones más importantes a de-
                  —Ampliación del conocimiento biológico-pesquero  sarrollar son:
                  sobre recursos subexplotados o potenciales, ya
                  sea de peces, invertebrados y macroalgas suscep-  —Conclusión de las obras de infraestructura
                  tibles de ser explotados.                   pesquera artesanal para desembarque, manipu-
                                                              leo, conservación, procesamiento y comerciali-
                  —Determinación de la biodiversidad en áreas  zación de productos pesqueros.
                  representativas de las principales comunidades
                  ecológicas del mar peruano, identificando orga-  —Obras de ampliación, mejora, reparación y
                  nismos indicadores de trastornos ambientales. Y,  mantenimiento de infraestructuras pesqueras
                                                              artesanales y de equipos de frío.
                  —El monitoreo de la variabilidad espacio-tem-
                  poral de la captura y esfuerzo de pesca de la flota  —Contribuir a la generación de empleo produc-
                  artesanal.                                  tivo en las comunidades pesqueras a través de la
                                                              diversificación de la actividad pesquera artesanal
                  En cuanto al pliego del ITP, las acciones a desa-  en la extracción, distribución y procesamiento
                  rrollar comprenden:                         pesquero. Y,
                  —Promoción y desarrollo de nuevos productos a  —Propiciar mecanismos para la obtención de
                  partir de la anchoveta y pequeños pelágicos diri-  financiamiento para la acuicultura artesanal y
                  gidos principalmente a la población de menores  la pesca artesanal para consumo humano direc-
                  recursos.                                   to.

                  —Extensión técnica a través de transferencia de  Muchas gracias, señor Presidente.



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