Page 84 - 1997\Debate-1997\Debate(2)
P. 84
Los principales objetivos y actividades que con- cado" para atender a las poblaciones más depri-
templa el Presupuesto del Sector en el caso del midas económicamente, así como a zonas decla-
Ministerio de Pesquería son: radas en emergencia.
Proseguir con el proceso de modernización ad- Creación de un centro de entrenamiento en
ministrativa del Ministerio y de sus organismos maricultura en la zona de Pisco, como unidad de
públicos descentralizados. transferencia tecnológica y de capacitación en
cultivos marinos orientados a reforzar el desa-
Ejecutar permanentemente programas de con- rrollo de las actividades de acuicultura en el país.
trol y supervisión de las pesquerías de mayor im-
portancia comercial, así como el establecimiento Evaluar y controlar la adecuación de la industria
periódico de medidas de regulación pesquera en el procesamiento pesquero a los Programas
orientadas a especies como anchoveta, sardina, de Adecuación y Manejo Ambiental, PAMA, así
merluza, entre otras. como el cumplimiento de Estudios de Impacto
Ambiental.
Ampliar y reforzar las acciones de administra-
ción y control pesquero de las principales pes- Culminar la implementación de la Red Informá-
querías con apoyo y ampliación del control tica del Ministerio de Pesquería en aspectos cien-
satelital. tíficos, tecnológicos, ambientales, productivos y
otros, interconectados a la INTERNET, Direccio-
Implementar un sistema de control que alcance nes Regionales de Pesquería y empresas del Sec-
a todas las etapas del proceso productivo pesquero tor Pesquero.
con la detención de los infractores, disponiéndo-
se a través de la Comisión de Sanciones del Mi- Y dinamizar el apoyo integral que se brinda a las
nisterio de Pesquería severas medidas mediante Direcciones Regionales y Direcciones Subregio-
suspensión y cancelación de las licencias otorga- nales de Pesquería, en concordancia con la polí-
das. tica pesquera y planes de ordenamiento pesquero.
Ejecutar programas de apoyo a la actividad pes- Los objetivos y actividades principales para el Ins-
quera artesanal mediante la simplificación nor- tituto del Mar del Perú, IMARPE, son, en pri-
mativa, el asesoramiento técnico y la supervisión mer lugar, la evaluación de recursos hidro-
del cumplimiento de los convenios de administra- biológicos y del ambiente marino a través de dos
ción y uso de las infraestructuras pesqueras en- cruceros de evaluación de recursos pelágicos y
tregadas a los gremios de pescadores artesanales un crucero de evaluación de stock de merluza y
otros recursos demersales, un crucero de evalua-
Ejecutar los Programas de Capacitación y Trans- ción de biomasa desovante de anchoveta y sardi-
ferencia Tecnológica que desarrolla el Ministe- na, dos cruceros oceanográficos y un crucero para
rio de Pesquería conjuntamente con el Instituto la investigación del calamar gigante y otros
Tecnológico Pesquero, la Universidad Peruana y cefalópodos.
los organismos de cooperación, dirigidos a los
pescadores artesanales y sus comunidades. Además, el segundo rubro de objetivos y activi-
dades de IMARPE lo constituye el desarrollo de
Promover la continuación y ampliación de la co- investigaciones relacionadas principalmente a:
bertura del programa de formación y constitu-
ción de micro y pequeñas empresas pesqueras Determinar los niveles poblacionales, distribu-
artesanales. ción, concentración y comportamiento biológico
del recurso concha de abanico como base para la
Brindar asistencia técnica, capacitación, trans- administración y manejo de su pesquería.
ferencia tecnológica y de creación de microem-
presas comunales a los administradores de las Diagnosticar la situación de los principales crus-
estaciones pesqueras y centros piscícolas. táceos y moluscos que sustenta la actividad
pesquera artesanal e industrial y sus variacio-
Continuar ejecutando acciones concertadas en- nes en función del ambiente y explotación comer-
tre las entidades del sector público y propiciando cial que contribuyan a su aprovechamiento ra-
el interés de la empresa privada, en el marco de cional y sostenido.
la promoción al consumo de productos pesqueros,
tal como el programa que se viene ejecutando Conocer la situación del recurso camarón de río
mediante el Convenio Instituto Tecnológico en los cuerpos de agua de vertiente occidental
Pesquero-PRONAA para la producción y distri- para propender al ordenamiento de su pesque-
bución de la denominada "pulpa enlatada de pes- ría.
2250